首页 > 学术资讯

专刊征稿:“层流机翼设计与验证技术研究

发布日期: 2020-07-23 | 浏览次数: 2870

《航空学报》“层流机翼设计与验证技术研究”专刊征稿通知

  1. 专刊背景

层流机翼设计和验证技术是减小飞行阻力行之有效的手段之一。研究表明,对于大型高亚声速民用客机,摩擦阻力约占全机总阻力的50%,其中大约40%的摩擦阻力来自机翼,40%的摩擦阻力来自机身,5%的摩擦阻力来自发动机短舱,采用层流机翼设计技术可以降低摩擦阻力30%以上,使现代民用飞机升阻比提高10%左右。大型客机的层流机翼设计与验证技术的发展与应用可以有效地改善全机气动力特性、降低碳排放,提高支线客机、大型干线客机的经济性和环保性。层流机翼设计与验证将突破现有的设计手段和设计流程,牵引出新的高效机翼气动外形,以及新型试验验证手段。层流机翼设计与验证技术覆盖了自然层流机翼设计技术、混合层流机翼设计技术、风洞试验验证技术、飞行试验验证技术、参数识别与回归技术等相关研究方向,是一项前沿性、探索性、创新性技术,对层流机翼理论研究发展到实际工程应用具有重要的推动作用。

鉴于此,《航空学报》拟在2022年出版以“层流机翼设计与验证关键技术研究”为主题的专刊(正刊,EI收录)。热忱欢迎相关研究领域的专家学者提交高质量的研究论文,并关注此专刊的出版。

  1. 执行主编简介

段卓毅,男,研究员,中国航空研究院博士生导师,现任航空工业第一飞机设计研究院总设计师/副院长,中国航空学会常务理事、空气动力学分会副主任委员、工信部民机十二五规划飞行器组副组长、总装973空气动力专家组成员、中国空气动力重点实验室学术委员会委员。荣获国防科技进步奖、集团科技进步奖、冯如航空科技精英奖、优秀领导者奖等十余项。在国内外核心期刊发表论文50余篇,主编、主持翻译和译校并出版译著5部。

张健,男,研究员,现任航空工业第一飞机设计研究院某重点型号副总师、无人机副总师,航空工业技术专家。参加多个国家重点飞机型号研制,荣立二等功2次、三等功6次、获得航空工业科技成果一等奖2次,二等奖1次,三等奖2次。主持民机专项、联合基金、创新专项等多个预先研究项目研制。在各种刊物发表论文30余篇,申报发明和专利7项,参与数十项标准规范编制。

  1. 组稿范围

  1. 自然层流机翼设计技术

自然层流翼型设计及优化技术;

自然层流机翼设计及优化技术;

自然层流机翼层流区域被动控制技术。

  1. 混合层流机翼设计技术

混合层流翼型设计及优化技术;

混合层流机翼设计及优化技术;

高效混合层流机翼设计与控制技术。

  1. 层流机翼风洞试验验证技术

自然层流风洞试验验证技术;

混合层流风洞试验验证技术;

层流机翼气动特性综合测量与判定技术。

  1. 层流机翼飞行试验验证技术

自然层流飞行试验验证技术;

混合层流飞行试验验证技术;

层流机翼技术验证机设计技术;

飞行试验参数识别与回归技术。

四、组稿要求

1.本专刊面向全国范围类相关研究单位组稿,由航空工业第一飞机设计研究院组织专刊筹备会和第一轮专刊审稿会,审稿通过的稿件方可提交至航空学报编辑部,并由编辑部按照《航空学报》的审稿流程组织第二次审稿,最终录用的稿件以专刊的形式刊登。
2.
论文撰写:投稿论文请参照《航空学报》论文格式,信息完整,内容详实,且无泄密内容,不少于5000字。 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)

3、专刊文章请通过邮件weiwang14961@126.com投稿。

五、截稿时间202131

六、策划编辑

李明敏  010-82318016 邮箱:limingmin@buaa.edu.cn

航空学报编委会
2020
722

我要投稿 投稿攻略 联系我们 二维码
TOP