首页 > 学术资讯

《航空学报》飞行器新概念气动布局设计专栏征稿通知

发布日期: 2022-11-28 | 浏览次数: 856

气动布局设计是飞行器设计过程中尤其是总体方案阶段的重要环节,直接影响飞行器各种性能,涉及飞行器多学科多系统融合,其影响贯穿整个飞行器设计过程。作为飞行器创新发展的起点,新概念气动布局设计对下一代飞行器设计具有重要的指导意义。当前该领域研究主要包括:新型高效亚声速民机、新一代超声速民机、新型翼身融合民机、新能源飞机、新一代低可探测性战斗机、新概念短距/垂直起降飞行器、宽速域高超声速飞行器、耦合隐身/声爆/结构/主动控制的气动布局、智能赋能气动布局等方面。为系统梳理当前新概念气动布局设计的研究现状及技术挑战,进一步探索并突破新概念气动布局的关键技术,为下一代飞行器设计提供技术储备并实现创新引领,《航空学报》拟推出以“飞行器新概念气动布局设计”为主题的专栏,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,预计2024年上半年以正刊的形式刊出,EI收录

01   执行主编

高正红,工学博士,西北工业大学航空学院教授,飞行器设计学科长江学者特聘教授,教育部长江学者创新团队带头人,享受国务院特殊津贴。兼任中国航空学会理事、国际航空科学大会(ICAS)学术委员会委员;《空气动力学学报》副主编、《航空学报》编委、《飞行力学》编委;第九、十、十一届全国政协委员、陕西省十二届人大常委会委员。长期从事应用空气动力学、气动布局设计、多学科优化设计、飞行动力学等相关问题研究,先后负责承担国家自然科学基金、973项目、工信部民机专项、国家级重点预研项目等。获国家科技进步一等奖 1项、中国研究生教育成果一等奖1项、省部级科技进步奖3项,先后被评为陕西省劳动模范、“全国三八红旗手”,并荣获“冯如航空科技精英奖”以及首届“全国创新争先奖状”。
  陈树生,工学博士,西北工业大学航空学院副教授。主要研究方向为计算流体力学、气动布局设计、飞行动力学、新概念飞行器设计;主持国家级及相关航空航天院所关键技术攻关等项目10余项;发表高水平学术论文30余篇;授权国家发明专利和软件著作权6项;完成科技成果转化2项;指导学生获“互联网+”国赛银奖、省赛金奖等;获中国科协青年人才托举工程、大学生创业计划竞赛全省优秀指导教师、西北工业大学翱翔新星等称号。

02  征稿范围

凡是与飞行器新概念气动布局设计相关的研究综述与论文均可投稿,具体包括(但不限于):
 1. 新型高效亚声速民机气动布局设计
 2. 新一代超声速民机气动布局设计
 3. 新型翼身融合民机气动布局设计
 4. 新一代低可探测性气动布局设计
 5. 新概念短距/垂直起降飞行器气动布局设计
 6. 新能源飞机气动布局设计
 7. 宽速域高超声速飞行器气动布局设计
 8. 耦合隐身/声爆/结构/主动控制的气动布局设计
 9. 智能赋能气动布局设计
 10. 其他新概念气动布局设计

03 时间节点

截稿日期:2023年7月31日
出版日期:2024年上半年,《航空学报》正刊,EI收录

04 投稿要求

1.专栏稿件须通过《航空学报》官网投稿,网址:
2. 向全国范围内相关研究单位征稿。按照《航空学报》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以专栏的形式刊登。网上投稿请备注:“飞行器新概念气动布局设计”专栏。
3. 论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《航空学报》论文格式,网站上提供了论文模版,可下载参考),信息完整,内容详实,内容侧重于航空航天领域,具有较高的科学意义和工程价值,且无泄密内容,不少于5000字。
4. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
5. 其他事项请参阅航空学报投稿须知。

05 专刊联系人

策划编辑:李明敏