首页 > 科研团队

中国民航大学飞机与发动机深度维修实验室

发布日期: 2012-05-29 | 浏览次数: 5875

        飞机与发动机深度维修技术一直是困扰我国民航发展的瓶颈。西方国家出于巨大的经济利益和维修与制造的相关性,长期对我国进行技术封锁,导致我国民航维修成本占整个运营成本的比例与美国相比高了近5%。围绕着行业的重大需求,实验室长期从事航空表面工程、焊接与热处理、复合材料结构维修、飞机腐蚀控制等4个方向的研究工作。实验室拥有价值百万元以上设备8台,总设备资产2 100万元,占地面积1 800m2。近年来,实验室主持或承担国家自然科学基金、国家重大专项、民用航空局科技计划、天津市科技计划等各类课题30余项,发表高水平论文100余篇,其中SCI/EI收录30余篇。实验室在航空维修与制造方面取得了多项技术突破;首次通过Al扩散控制的方法,大幅度提高了航空发动机热障涂层使用寿命;研发的封严涂层材料和制备技术在民航维修及军工产品中得到广泛应用;研发的硬面涂层技术为民航维修和国产大型客机提供了有力的技术支持;研发了航空发动机钛合金叶片自适应近净成型焊接技术;为国产大客机复合材料研发了多种导电层制备和结构损伤修理工艺;构建了飞机结构腐蚀控制与寿命预测模型,支持国产大客机的设计与客户服务工作。实验室通过了民用航空器维修单位资质认证,与民航MRO企业合作取得了飞机恒速壳体热喷涂、发动机管路钎焊、发动机蜂窝烧结3项技术的FAA认证;发动机篦齿耐磨涂层的制备取得了普惠公司的OEM认证。
        实验室现有教授4人,副教授6人,其他研究人员10余人。学术带头人王志平教授2011年入选“天津市十百千人才工程”,现为中国焊接学会委员,中国民航机务维修工程科研基地、天津市适航与维修重点实验室、天津市飞机维修与地面特种设备技术工程中心常务副主任。

                                                                                                        

                                                                                                          

 

我要投稿 投稿攻略 联系我们 二维码
TOP